当前位置: 首页>看眉山

古镇里戏水 清凉里度夏

来源: 责任编辑:熊莉 2018年07月05 15:01:10

  柳江古镇,是四川的十大古镇之一,位于四川省眉山市洪雅县城西南花溪河支流柳江两岸。

  由于柳江多雨,有“烟雨柳江”之称。冬季最低气温至零下3摄氏度左右,夏季最高气温在32摄氏度左右。夏季多风,尤其出现在夜晚,从河面和山区吹来的凉风,对古镇气温调节起到了关键的作用,柳江是适宜的避暑之镇。

  本期,小编带大家到柳江古镇来一个避暑游吧。

res07_attpic_brief.jpg

山水相映。

  旅游故事

    这段时间,天气实在炎热,就算什么都不干,静静坐着也会汗流浃背,更不用提还有工作和家务。这样的天气里,离开了空调简直活不下去。

  周末,我约了同事,一同驱车去洪雅柳江古镇避暑,既可以休闲娱乐,又省下了开空调的费用,一举两得。

  趁着暑气还没有起来,一大早,我们就出发了,2个小时候的车程,很快就到了柳江古镇。当我赤脚行走在柳江的溪水里,每一个细胞才逐渐欢快地活跃起来,脸上的微笑由衷地绽放,这才是这个季节该有的生活。

  在这凉爽的温度,清新的空气里,人好像又活了过来,思维更活跃了,感觉器官也更灵光了,我开始慢慢品味这里的一切。

  柳江古镇的建筑,在外观造型上均有独特的创意,各不相同。但它们皆变化有致,一字排开后,并不冲突,且立体效果也相当明显。在浓荫下沿河出现的是别具一格的吊脚楼小木屋,江水清清,穿镇而流,因为青山绿水的铺垫,成功地塑造了一座山水绿树与吊脚楼木屋相辅相成的美丽小镇。徜徉其间,深为小镇拥有如此丰富的人文景观而赞叹。

  极目远眺远山近岭,感受到心的自由和人的渺小。觉得一种远离城市喧嚣,没有工作压力,无所顾忌、一身轻松的怡然。静谧的田园风光,清幽的蓝天白云,淳厚的古镇遗风,给人以自在和欣悦。

  闲暇时分,游客们三五成群或独沐清风,有的或躺或坐在石板上、河畔石边,忘乎所以地陶醉在大自然中,勾画出一幅小镇民俗图来。山水间的洪雅柳江古镇已使游人流连忘返,而此地百余株百年大树,将巨大的常绿伞盖伸展开来,为世世代代的柳江人遮风挡雨,许多树的树干上都长满青苔、蕨类植物等,它们见证了柳江古镇的沧桑岁月。

  这也正是柳江古镇古朴粗犷的美所在,当我们在享受着现代生活的同时,置身在这富有诗情画意的粗犷古朴的山水间,才真正感受到,无论是一个地方还是一个人,只有具备了博大厚重,有内涵,有文化,有品位,才能够打动人、吸引人。

res04_attpic_brief.jpg

水上休闲。

  旅游攻略

  【吃】:

  在柳江,不必急着赶路,不用急着拍照,细细品茗,当你走游疲惫时,可进入河边茶棚,啜饮一杯用山泉水冲泡的本地出产的绿茶;暑热难耐时可去小食店里吃顿豆花饭,或在路边小摊上买个叶儿粑或米粑充饥。还可以尽情品尝这里的蒸菜“九斗碗”(粉蒸肉、咸烧白、甜烧白、狮子头、酥肉、肉圆子等),还有自行品尝小吃:如特色小吃血旺,当地人叫红豆腐,野生河鱼,野生黄辣丁,炸小鱼,去古镇老街的西餐厅,品一份西餐、喝一杯咖啡,来一次古镇的现代浪漫……

  【玩】:

  柳江古镇相比其他古镇,最有特色的就是水。不仅柳江河水清凉,而且在路边的水渠,也有凉爽的水流,走到水里去泡一泡脚,溪水的清凉漫过脚踝,冲刷着脚背,这才是眉山的夏天的正确打开方式。

  古镇里还有一家家“水茶馆”, “水茶馆”比石板路的地势要低,茶馆里的“地板”就是哗哗流过的溪水。游客们可以把脚放进溪水里,口中品茶,脚下“冲凉”。

  对于小朋友们来说,凉凉的溪水却比空调更具吸引力,他们可以打水仗、游泳、玩水,好耍得很。

  【住】:

  柳江古镇上大大小小有很多客栈,还有包吃包住的农家乐。不仅环境好,而且古色古香的,别有一番风味,价格还实惠,厨师弄的九大碗味道也很地道。

  在河边上,还有邻水的客栈,推开窗户就能看到柳江水从脚下流过,躺在床上,可以听见潺潺的流水声,感受到从江面上吹起徐徐的微风,十分惬意。

  小贴士

  1.青石板长街,由于长期处于水中,不建议美女些穿高跟鞋,换成防滑平底鞋。

  2.天气凉爽备好雨伞和厚衣服,还要带上发现美的眼睛,会发现处处都是美景。

  3.在夏季高温时节出游,要注意饮食安全,讲究饮食卫生,防止不良饮食习惯造成的身体不适或疾病。同时,夏季雷雨等气象灾害很多,如若遇到雷雨、泥石流、洪水等恶劣天气和自然灾害时,应远离危险地段或危险地区,切勿进入景区规定的禁区内。

本报记者 蒋萍

最多关注 TOP10