当前位置: 首页>看眉山

赏苏祠瑞莲 读东坡情怀

来源: 责任编辑:熊莉 2018年08月10 16:11:07

readimg (1).jpg

市民观看荷花摄影作品。

  日前,由三苏祠主办的第二届苏祠瑞莲·东坡荷花摄影展在三苏祠南大门银杏树下开展,14幅美丽生动、充满创意的荷花摄影作品,让前来参观的市民沉醉其中。

readimg (3).jpg

市民李女士驻足翻拍荷花摄影展照片。

  苏祠瑞莲,眉州八景之首。相传苏洵于家中荷塘种莲,每当并蒂莲开,眉山就有学子考中礼部进士。并蒂莲花便成为眉州一种祥瑞的征兆和科甲的象征,故明代眉州牧许仁赞曰:“可人千载尚留芳,故宅池中并蒂香。莫讶为祥兆科甲,生前元自擅文章。”并蒂莲,亦称瑞莲、嘉莲,象征幸福、美满,中国民间有“荷花并蒂、幸福吉祥”之说。专家称,并蒂莲是自然界基因突变的结果,非人工可以控制,其机率只有十万分之一,实为难得一见的奇观。

readimg (2).jpg

小小讲解员徐梦婕认真地向游客讲解摄影展照片主题。

  在作品《趣荷》前,小小讲解员徐梦婕认真地向游客讲解着图片的主题。“每幅作品都有各自的主题,并配以苏轼的诗词。在眉山本土摄影家杨正南的镜头下,各种姿态的荷花完美呈现出来,让人真实感受到苏祠瑞莲为何被誉为中国最美、最有情怀的荷花,也在苏祠瑞莲的花开花谢之间,感到到苏东坡跌宕起伏的人生经历。”徐梦婕讲道。

readimg (4).jpg

部分展出作品。(杨正楠摄)

  “这些作品的色彩、构图和创意都很好!”彭山市民李女士和丈夫在游玩三苏祠后,驻足用手机拍摄展览照片,她说:“我喜欢摄影,三苏祠荷花开得正盛时无暇来拍照,此次前来观看这些精美的照片弥补一下遗憾。”

readimg (7).jpg

部分展出作品。(杨正楠摄)

  据悉,摄影展将持续至8月20日,感兴趣的市民朋友可以前往观展。(本报记者 林琳 方青卓 文/图))

最多关注 TOP10