当前位置: 首页>看眉山>文化传承

乐于读书 在坚持中成长

——记眉山市“书香之家”之彭林泉

来源: 责任编辑:熊莉 2018年07月05 14:48:54

  夏日的一天,记者如约到彭林泉的办公室采访,只见他办公室的书柜里、桌椅上到处都摆满了书籍,在如山一样的办公桌上,他正在奋笔疾书……对于彭林泉来说,他最珍贵的莫过于书,他最快乐的莫过于读书。因为读书,他改变了人生际遇;也因为读书,他获得了荣誉无数;更因为读书,他遇见了苏东坡,遇见了一生不舍的追求。

彭林泉进行创作。.jpg

彭林泉进行创作。

  与书结缘

  一生相伴

  彭林泉是洪雅人,童年时家庭贫穷,因而错失了一些读书的机会。1977年,国家恢复了高考,彭林泉放手一搏,终于在1981年,考入乐山师范学院中文专业。来到大学的殿堂,彭林泉十分珍惜这来之不易的机会,如饥似渴地读书,吸取知识的营养,还省下了钱购买了《红楼梦》等名著。

  1984年,彭林泉参加工作后,先后在两个乡镇工作,后调到丹棱县委宣传部从事新闻报道工作,无论条件多么艰苦,他都没有放弃过读书,一直省钱买书,每次搬家书总是最多的。

  1988年和1997年,彭林泉先后调到眉山县(今眉山市东坡区)、眉山地区(市)检察院,为适应工作的需要,他不间断地读书,特别加强了对法学方面书籍的学习。彭林泉开始在眉山县图书馆办理借书证,在他的影响下,他的爱人和儿子都办理了借书卡,也就是从那时起,读书、买书、思考成为了他们生活的常态。随着学习范围的扩大,彭林泉还先后在眉山市图书馆、成都市图书馆和省图书馆等地办理了13张借书证。

  不仅如此,彭林泉还不停地买书,截至目前为止,他家已经购买了6800本书,无论是家里还是办公室,都堆满了他的书。有书为伴的日子,彭林泉觉得很快乐,他舍不得浪费一丝空闲,白天读书,晚上读书,上班读书,有时节假日也在读书,读书逐渐形成了一种习惯、爱好、乐趣,成了他一生的追求,成为他生命中不可或缺的组成部分。

彭林泉热爱读书的一家。.jpg

彭林泉热爱读书的一家。

  坚持读书

  收获颇丰

  对于彭林泉说,读书丰富了他的知识,启迪了他的智慧,陶冶了他的情操,更开阔了他写作天地。10多年前一个偶然的机会,彭林泉看到一篇论文《论犯罪的“着手”》,大为惊讶,没想到作者竟能对“着手”这两个字,写了一篇约4600字的论文,提出了有创见性的学术观点,体现了作者深厚的理论功底。

  这让彭林泉下定决心,一定要写出这样的论文。从那时起,彭林泉认真学习法律方面的教科书和法学论文,为此,他购买了大量的法律和社会科学书籍,还多次与学者、教授合作写论文,以提升自己的学术能力。

  俗话说:“功夫不负苦心人”,彭林泉的名字陆续出现在了《人民检察》《检察论丛》《中国检察》等国家级刊物上,而这又给了他无穷的动力,让他一直坚持下去,截至目前,他已经撰写了论文、调研报告等文章100多万字,其中有110多篇文章在相关刊物上发表,许多还引起了广泛的影响,多次被引用。

  彭林泉从法律的门外汉,成长为一名高级检察官,凭借的是他坚持不懈的学习精神。2007年,彭林泉被评为全国检察理论研究人才;2009年被评为首批全省检察业务专家;2013年4月被聘任为四川大学986平台“社会公正与危机控制”创新基地兼研究院;2014年被评为“全国双千计划人才”,2015年7月被四川大学聘任为校外创业创新导师,现为川大法学院外聘专家教师等。

QQ图片20180705143957.png

彭林泉整理有关唐宋八大家的资料。

  结缘东坡

  致力研究

  彭林泉在法学研究领域取得了不错的成绩,但他从来不曾骄傲过,而是一直在学术的海洋里探索着,直到有一天,人们惊讶地发现他在研究苏东坡的法律思想。对于苏东坡,一直以来,人们的研究热情都很高,研究的领域也很广泛,覆盖了人生经历、文学成就、为官之道等多个方面,然而,遗憾的是,从事苏东坡法律思想研究的人却不多,彭林泉的研究可以说推动了苏东坡法律思想方面的研究进程,让人们对苏东坡有了更为全面的认识。

  说起对苏东坡法律思想的研究,彭林泉将时光拉回了10多年前,他在《中国大百科全书——法学类》上看到了有关苏东坡法律思想的介绍,短短几百字的介绍让他如获至宝,他没有想到苏东坡能与法学联系起来,更没有想到人们对于苏东坡法律思想的研究如此至少。从那时起,彭林泉阅读了苏东坡的原著,后人研究苏东坡的书和文章,一点点尝试阐述苏东坡的法学思想文章。

  渐渐地,彭林泉的研究成果不断涌现,他开始在《眉山日报》《苏轼研究》等报刊上发表关于苏东坡法律思想的文章,取得了很大的反响。后来,在他的倡议下,成立了东坡司法法学研究所。去年11月“苏东坡法治思想与实践”法治论坛在我市召开,作为活动的承办者,彭林泉承担了征稿任务。“研究苏东坡法律思想的学者很少,也不成体系,征稿任务非常艰巨。”彭林泉带动眉山苏东坡文化学者研究苏东坡法律思想;面向全国正文;向研究过苏东坡法律思想的学者重点约稿……通过了大半年时间的筹备,他收集了不少与苏东坡法律思想有关的文章,“苏东坡法治思想与实践”法治论坛也得以成功召开,取得了巨大的反响。

  面对未来,彭林泉充满了信心,他表示将继续在苏东坡与法律和社会思想这条道路上研究下去……

本报记者 张玉 文/图

最多关注 TOP10