当前位置: 首页>看眉山>文化新闻

摒弃千镇一面 特色小镇如何“特”起来?

来源: 责任编辑:熊莉 2018年07月03 10:14:37

  2016年年底,一条名为“欧洲四个特色小镇美爆了”的消息在朋友圈疯传。瑞士达沃斯小镇、法国普罗旺斯小镇、德国海德堡小镇、英国温莎小镇,透过唯美的图片和美妙的文字,这些特色小镇的面纱撩人地呈现在人们面前,勾起了大家对特色小镇的向往。

  2017年2月6日,四川省发改委网站发布《四川省“十三五”特色小镇发展规划》,提出在2016年—2020年规划期内,要大力培育发展200个左右类型多样、充满活力、富有魅力的特色小镇。我市江口镇、汉阳镇、文宫镇、修文镇、视高镇、止戈镇6个乡镇成功入选特色小镇发展名单。一时间,特色小镇以“绝对热度”闯入眉山人视野。这些特色小镇到底特在何处?它们是“另起炉灶”还是“新瓶装旧酒”?它们能像欧洲这些特色小镇一样迷人吗?……诸多问题备受人们关注。

江口镇一隅。.jpg

江口镇一隅。

  “特”在哪儿 6个小镇各有千秋

  据介绍,特色小城镇是指以行政区划为单元,资源禀赋各异、特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。培育发展特色小城镇,是推进新型城镇化的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要平台,更是推进城乡统筹发展的重要途径。

  省发改委此次选出的特色小镇,分为旅游休闲型、现代农业型、商贸物流型、加工制造型、文化创意型和科技教育型六大类。眉山入选的6个乡镇,包括旅游休闲型的彭山区江口镇、青神县汉阳镇,现代农业型的仁寿县文宫镇,加工制造型的东坡区修文镇、仁寿县视高镇,文化创意型的洪雅县止戈镇,各具特色,各显千秋。

  即便同属旅游休闲型的江口镇和汉阳镇,也是各有各的不同。

  江口镇是巴蜀古镇之一,该镇形成的历史可以追溯到2300多年前。这里有五里长街,街上店铺林立,依江而立的吊脚楼至今犹存。青瓦、木格窗、飞檐、木板壁被历史的尘埃半遮半掩,却始终挡不住摄影家们的长镜头短镜头。从国家级文物保护单位江口崖墓博物馆到省级风景名胜彭祖山,以及大大小小俯拾皆是的神话、传说、遗址等等遍布江口的山山水水。而汉阳镇,则因其古老秀美而闻名。“汉阳花生汉阳鸡,汉阳江团坐飞机。”从这句顺口溜里,我们不难看出汉阳的美食有多闻名了。此外,汉阳镇还有风光旖旎的平羌小三峡,有千亩河滩、神秘大峡谷等等,这些,都足以让汉阳镇成为远近闻名的世外桃源。

  以现代农业闻名的仁寿县文宫镇不仅是“中国枇杷之乡”、“中国枇杷第一镇”、“西南蜜桃之乡”、“羊肉美食之乡”、“农业生态观光旅游之乡”,还荣获了“新农村建设大示范片”、“仁寿县第一水果大镇”等桂冠。在文宫,春天可以赏桃花、夏天可以吃枇杷、秋天可以品蜜柚、冬天可以喝羊汤,四个季节都可自得其乐。

  以加工制造型为特色的东坡区修文镇和仁寿县文宫镇也各有特色。修文镇素有“小五金之乡”的美誉,这里交通便捷,文化底蕴深厚,眉山市三个特大型工业企业启明星电解铝厂、瑞能多晶硅、中国南车集团眉山车辆厂处在该镇,农业结构调整、产业化发展也已初具规模。而天府新区仁寿视高区域是全市12个重点工业园区之一,是仁寿的北部经济增长极。同时又是仁寿县首个百亿工业园区和四川省“51025”重点产业园区,园区主要发展高端装备制造业和新一代电子信息产业。

  与其它5个入选的特色小镇相比,洪雅县止戈镇算是最独具一格的了。光“止戈“之名,就给人无数想象。据了解,止戈之名源于三国。当时,刘备与诸葛亮为平雍岂之乱,会师于此,雍岂投降,停止干戈,战争遂停,由此,这里被称为了“止戈”。在每年的农历5月27日,止戈当地百姓会举办民间台会,将诸葛亮和雍闿的金身抬出巡游,纪念“止戈和平”的千秋功业,希望世代安宁和平,永远幸福生活。止戈人将“议和”成果用地名、树名永久地记录下来,并用台会世代相传,已成为中华民族宝贵的文化遗产!历经千百年洗礼,如今的止戈古镇,显得平静、祥和,仿佛随时欢迎到小镇来的外乡人进去做客。

汉阳镇一景。.jpg

汉阳镇一景。

  如何“特”起来 地方文化是核心

  特色小镇虽然是新事物,但最直接、最终的落脚点还是在发展,在产业和实体经济上,而核心应该在地方文化上。正如有关专家所言,要让特色小镇成为推进城乡一体化的突破口,成为走新型城镇化道路的带动力量,成为释放巨大需求潜力的重要改革举措,为我市经济持续健康发展注入强大新动能,就要遵循因地制宜、坚持创新的基本原则。

  特色是小镇的核心元素,而产业特色又是其重中之重。建设特色小镇要在围绕主导产业构建产业生态圈的同时,还要在“一镇一风格”中提升吸引力和生命力,其中,文化就是其最强的生命力。

  2月15日,为让特色小镇真正特起来,东坡区修文镇邀请我市政协领导和政协委员前往该镇,对该镇想要打造的“东坡故园”进行调研。众所周知,修文镇素有“小五金之乡”的美誉,文化底蕴深厚,如今也是我市的工业聚集镇之一。如何让这个特色小镇“特”起来,该镇的思路是要探索出一条集工业、文化、旅游、生态相结合的新路子。为此,该镇规划了东坡故园项目。东坡故园自唐朝以来,为苏味道的眉州后人祖居之地。为弘扬东坡文化,将东坡文化融入修文镇的产业发展当中,在甘眉工业园区、修文镇党委政府和社会各界人士、当地村民的共同努力下,东坡故园新农村建设已正式启动。东坡故园核心区主要包括苏氏祖苏陵(苏坟园)、实相寺、苏家湖、文化广场等。目前已完成区域规划、5座坟墓修复、牌坊修建、部分绿化、部分道路加宽路基调整等工作。

  “当然,我们之前的规划还需要完善、修编。我们将听取政协委员的意见,在保护中开发,在保护中利用好三苏文化资源,坚持‘创新、协调、绿色、开放、共享’理念,把文化保护思想融入园区、乡镇的规划修编,走出一条东坡文化、产业发展与生态美丽新村建设相结合的路子,真正让修文‘特’起来。”修文镇有关负责人表示。

  建设特色小镇,眉山并非没有经验。2015年,我市在进行百镇建设时就有了些探索。虽然百镇建设与特色小镇的提法不同,但也有着一些相似之处,即让入选乡镇拥有自己的特色。而近年来,我市也特别注重乡镇文化规划,规划的宗旨就是要充分结合当地实际,挖掘当地文化,将当地特色文化与产业发展相结合,走出一条产业文化相结合的新路子。

  对此,江口镇有关负责人深有感触地说,江口特色小镇的打造,是一项考脑筋的事情。“既要保留江口古镇的原貌,又要有所创新,让古镇发出新韵,彰显特色。”该负责人表示,目前,关于江口古镇的保护性规划还正在进行中,古镇的整体规划也还在进行策划阶段,预计今年7月才能完成概规。希望江口古镇的建设打造能在大家的努力下,更好满足群众对特色小镇的期望。

文宫镇.jpg

文宫镇

  避免千篇一律 留住乡愁是根本

  关于特色小镇怎么建的问题,不少眉山市民有着同样的担忧:会出现“新瓶装旧酒”的情况吗?打造出来的小镇是否会千篇一律?对此,记者对此采访了有关部门和专家。他们纷纷认为,特色小镇不是一个筐,什么都往里装。只有专而深地深化产业链,向市场展示产业特色才能收获属于自己的利益。眉山要的是有山有水有人文,让人愿意留下来创业和生活的特色小镇。只有深挖、延伸、融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,避免生搬硬套、牵强附会,才能真正产生叠加效应、推进融合发展。

  深入挖掘产业特色,仁寿县文宫镇前些年的探索是成功的。该镇围绕产业培育和旅游度假两大功能,以当地自然乡村田园风光为背景,保留原始水系和原始风貌,通过挖掘当地的文化内涵,把文宫镇建设成为了中国枇杷之乡,吸引着不少游客前去休闲度假。

  特色小镇是推进地方经济转型发展的最佳选择,是打造未来新产业的载体,是推进城乡统筹和传承文化的平台。我们要通过特色小镇规划建设,打造出独具魅力的统筹城乡发展的样板。

  “特色产业本质上就是一个地区文化的一部分,而地区文化也是这种产业的灵魂所在。眉山的特色小镇如果能通过‘产、城、人、文’融合,把文化基因植入产业发展全过程,必能充分彰显眉山各区县的地域文化特色,使得特色产业更具生命力。”我市某大学老师黄海英说。

  当然,纳入特色小镇创建名单,只是我市特色小镇规划建设的开始。这些入选的乡镇,只有遵循自身特色,充分挖掘当地文化,并将其融入产业发展当中,才能避免“千篇一律”,才能留住乡愁,才能成为人们心中有生命力的特色小镇。这期间,我们还有很多事情要细化、要完善,值得期待!

 

  本报记者 刘娟 

【图片均为资料图片】

最多关注 TOP10