当前位置: 首页>看眉山>文化新闻

全民阅读 书香东坡

来源: 责任编辑:任枫枫 2018年09月11 15:50:34

市民在书店中静心看书.jpg

                          市民在书店中静心看书.

                         

孩子们手捧图书,分享故事.JPG

                          孩子们手捧图书,分享故事.

   “亲子阅读是父母与孩子间积极的对话,也是孩子养成良好阅读习惯的途径。”8月1日晚,在眉山市全民阅读示范点知行·悦读坊内,眉山市“优秀阅读推广人”王国平正用诗意的语言和有趣的故事,为全场近200名小朋友和家长分享品质阅读的方法和意义。

    据悉,这是东坡区图书馆联合分馆知行·悦读坊为孩子们献上的一场品质阅读成长体验晚会。晚会中,小朋友们结合图书内容和故事表演了绘本剧《犟龟》、儿童剧《小王子》、诗词朗诵等精彩节目。此外,东坡区图书馆还现场捐赠了50本图书,让爱、阅读与文明在孩子们心中扎根。

    “开展阅读推广系列活动,让参与的家长和孩子在体验中感受阅读的力量、了解阅读的技巧和方法,这是我最大的心愿。”王国平说。3年来,她组织、策划了近百场读书分享会,并面向东坡区10余所中小学的教师开展阅读推广活动,通过教师影响孩子们走近阅读。

   “全民阅读”活动,是中央宣传部、中央文明办和新闻出版总署贯彻落实建设学习型社会要求的一项重要举措。近年来,各种主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动在东坡区如火如荼地举行,读书节、读书日、读书月……丰富多彩的读书活动正向农村、学校、社区延伸,全区阅读风气日趋浓烈,越来越多的东坡人养成了坚持阅读的好习惯,建设“书香东坡”正慢慢从理想变成现实。

  

王国平在阅读推广会上演讲.jpg

                          王国平在阅读推广会上演讲

王国平:推广阅读的点灯人

    多年前,东坡区无论是党委政府还是民间公益组织,就开始了漫长而有意义的全民阅读推广之旅。其中,东坡区政协委员,东坡区青少年作家协会理事、眉山市“优秀阅读推广者”、东坡区“十佳思想文化传播者”王国平就是东坡区乃至眉山市进行全民阅读推广的公益人,也是品质阅读的倡导者和践行者。3年来,她用爱和责任、专注和真诚,点亮了孩子们的成长之灯、家庭的希望之灯,也点亮了书香东坡的文化之灯。   

    为阅读推广搭桥  

    知行合一 用爱做教育

    王国平做阅读推广的初心,是源于她的孩子。她给儿子取名“知行”,格物致知、诚意力行,“知行”这个名字寄托着她对孩子的希望。在儿子年幼时,她将时间和精力都放在了工作和读研求学上,唯独疏忽了家庭与孩子。慢慢地,儿子变得不爱读书只爱打游戏、在书桌前坐不了五分钟就磨皮擦痒、说话吱唔眼神飘乎……“家长再大的成功,也掩盖不了教育孩子的失败!”一句霹雳,让她开始反思。

    自此,王国平踏上了艰苦的改变之路,她在日记本中写下目标:健好身、管好娃、弹好琴、读好书。此后,她开始关注家庭教育、亲子沟通和兴趣培养,而一项在她心中根植十年的计划也随之启动。

    2015年,王国平创办了知行·悦读坊。“我希望在千载诗书城眉山,建立一张城市文化名片,为更多家庭提供更值得选择的生活方式,回归并重视家庭品质阅读,让更多的人群去关注孩子们的心智成长。”她说。

    带着这样虔诚的心愿,王国平开始了漫漫征程。作为一名志愿者,她广泛开展阅读推广活动,多次走进学校、社区举办主题讲座、读书会等。她还全程负责策划、组织、讲课,每月定期举办悦读东坡讲堂、绘本阅读、成人书友会、父母课堂、四点半课堂等各类知识性和趣味性相结合的主题活动,努力构建亲子阅读平台和青少年品质阅读教育基地。

    用虔诚种下希望 

    为孩子“播种”阅读习惯

    真正的教育,必然以爱为基础。而这一切,唯环境可造,唯书籍可润,唯兴趣可导。“专注家庭品质阅读,从改变父母的思想认识、家庭氛围、孩子的习惯开始,希望让孩子在课业之余、家庭之外,能够有更健康、更有爱的环境,来交流学习和阅读成长。”她说。

    这一年,王国平的儿子万知行在老师的带领下,在“国学讲堂”的浸润下,读《弟子规》、《笠翁对韵》,了解《百家姓》名人故事,学习《道德经》中的道理;一年来,他在“英语角”培养胆量,在“特色课堂”学会创造和分享,在“经典诵读”和“小小讲解员”中锻炼表达。渐渐地,知行从一个不爱阅读的孩子,到每天不看书便觉得少了什么的“书虫”,从腼腆自卑变得勇于发言、乐于助人。

    亲眼见证孩子的改变,让王国平倍感欣慰,而让她更欣慰的是,这样的变化在参与阅读推广活动的许多孩子身上随处可见。常参与阅读分享会的家长王端感慨:“我家女儿因为阅读打开了眼界、丰富了谈吐,也变得爱思考、乐于分享。陪孩子一起阅读,拉近了我和孩子的距离,我们常一起交流读书后的感悟。开卷有益,希望更多人能成为阅读者。”

知行合一,用爱做教育,梦想就会会生根。推已及人,由此,王国平更坚信阅读拥有改变人、改变社会甚至兴盛民族的力量。

   推广阅读

   让读书在孩子心中生根发芽

    近年来,王国平面向东坡区10余所中小学的教师开展全民阅读推广活动。“我希望通过开展公益讲座、阅读分享等一系列活动,先影响例如教师这类对孩子有影响力的人群,再让他们去影响孩子们走近阅读、爱上阅读。”她说。今年下半年,她还计划为城区各中小学送品质阅读课程。

    此外,她还会定期邀请优秀老师、文化名家等给阅读推广活动“加料”。近日,悦读东坡讲堂第10讲在知行·悦读坊举行,讲座邀请东坡区青少年作家协会副秘书长刘利平,为现场家长和孩子讲述了苏东坡被贬杭州五载的事迹,把一个乐观、豁达、勤政爱民、忧国忧民的东坡形象刻在了同学们的心中。活动中,听讲的学生踊跃与主讲人互动,期间更有著名作家刘小川的精彩分享和赠书活动,把分享会推向高潮。类似精彩的阅读推广,在10场悦读东坡讲堂的公益讲座中场场都有,又场场不同。

    多年的与书同行,阅读早已成为王国平工作、生活不可分割的一部分。每天再忙,她都会抽空读书,“如果没读书便觉得浑身不自在。”她笑着说道。今年,她给自己定下了阅读120本书的目标,保持平均每天至少2小时的阅读时间。她随身都会携带一本书,她说,有书在便心里安稳,人生有种种享受,读书是其中之一,期望更多的家庭、更多的孩子从阅读开始,感受“悦读”。

 

悦读东坡讲堂上,苏学专家、著名作家刘小川正为孩子们激情演讲.JPG

                         悦读东坡讲堂上,苏学专家、著名作家刘小川正为孩子们激情演讲

东坡区:积极推进现代公共文化服务体系建设

    近年来,东坡区全力推进全民阅读,积极开展阅读推广活动,着力营造“读书好、好读书、读好书”良好阅读氛围,全区阅读风气日趋浓烈,越来越多的东坡人养成了坚持阅读的好习惯。

为进一步推广全民阅读,东坡区图书馆努力推进现代公共文化服务体系总分馆制建设,坚持免费开放,免费办证、免费借阅,同时延长开馆时间,中午不闭馆,节假日均向读者开放。今年1-6月,该馆半年新办借书909个,总借书卡9211个;借还图书52035册次,借还期刊9862册次,接待读者81035人次,网站访问4567人次。

     一连串闪亮的数据背后,彰显的是东坡区不断推进现代公共文化服务体系建设,积极推广全民阅读的生动实践。同时,为了让阅读成为精神文明的永久风貌,东坡区还在图书馆、报亭、社区阅读室等“硬设施”上下足了功夫。

    目前,区图书馆集群管理系统已经搭建,读者自助注册机、自助借还机、智慧墙系统等纷纷投入使用。今年6月,全市首台朗读亭入驻区图书馆,这是继安装首台“24小时自助图书馆”后又一次创新举措,此举引爆了市民的朗读热情,安放至今共计接待了500余名“朗读者”。此外,为了将图书馆建在老百姓身边,积极开展图书馆延伸服务,2个自助图书馆安置,截至目前共有548个读者办证,借阅图书21520册。

    而在东坡区乡镇,青少年宫少儿分馆目前已建设完成,太和镇、复盛乡、松江镇分馆已开通图书管理集群系统。此外,白马镇对坡村分馆少儿图书补充101册,柳圣乡、修文镇、复兴乡分馆正在建设中。“下一步,我们计划完成图书馆总分馆10个分馆的打造和少儿阅览室的升级改造工作。同时,做好数据库资源推广、5个综合性书屋的建设,发挥总分馆的功能,积极组织开展全民阅读活动。”东坡区图书馆相关负责人介绍道。


阅读体验晚会上,一名母亲带着孩子阅读.JPG

                           阅读体验晚会上,一名母亲带着孩子阅读.

短评

    全民阅读 更要全民悦读

    在资讯发达、信息爆炸的时代,人们正渐渐以信息代替读书,以碎片代替经典。从纸质版图书到电子书,图书的载体形式虽然在变,但阅读的意义却没变。阅读如“源头活水”般给予我们沉静与智慧,但如果家长做不到“远离牌桌”“远离电子产品”,我们的孩子怎么能“走近书桌”?

    书是我们的良师益友,是传承人类文明成果的重要载体。倡导全民阅读、养成读书习惯,不仅是一项全民事业,也是一家一户的事业。在推广全民阅读的今天,努力提高市民的阅读观念和意识,积极开展各种丰富多采的读书活动,共同推进读书学习型社会建设。

    悉以为,推动全民阅读,打造书香东坡,既要在社交网络平台营造讨论阅读的良好氛围,也要让阅读促成交流和互动,做好了这些,阅读会更显光荣和大众化,还会更有趣味。相信会有更多人因为这些阅读的附加值,而去尝试阅读,重拾阅读好习惯,在阅读中找到最本真的快乐。

    多读书、勤读书能凝聚起更加强大的推力,让阅读走进老百姓的日常生活中,让“全民阅读”成为“全民悦读”,成为每个人的自觉行为和生活习惯,令东坡浸润出独特的文化气质,打造真正的书香东坡。

 

本报记者 罗端 文/图


最多关注 TOP10