当前位置: 首页>看眉山>文化新闻

创建文明城市 让文明之花香满东坡

来源: 责任编辑:任枫枫 2018年08月09 11:14:49


     

个好家风影响三代人 程德昌作品.JPG

                          个好家风影响三代人 程德昌作品。

为群众提供志愿服务.jpg

                          为群众提供志愿服务。

   公共场所高声喧哗的少了,自觉排队的多了;乱扔垃圾、乱吐痰的少了,重环保、讲卫生的多了;公交车上主动给老弱病残孕让座的多了,自私自利、缺少爱心的少了;“请、谢谢、对不起”等文明用语多了,满口脏话、粗俗蛮横的少了……如今的东坡区不仅是一幅山水生态画卷,更展现出一道道亮丽的文明风景。干净清爽的街道、安全通畅的交通、文明有礼的市民……一幅幅美好和谐的景象正彰显着东坡区创建全国文明城市的成果,印证着百姓获得感、幸福感的提升。

   价值引领 营造文明风尚

  徜徉在东坡的街头角落,举目张望随处可见公益广告。繁华闹区的巨型电子显示屏,图文并茂;建筑围档上的中国梦、核心价值观宣传,充满灵动。此外还有商场、社区、医院、学校等场所的公益广告栏或遵德守礼牌,不计其数。这些体现社会主义核心价值观的公益广

告融入街景,融入居民生活,融入城市血脉,成为东坡不可缺少的元素。

   截至目前,东坡区发布社会主义核心价值观“优良家风”原创漫画作品73篇,张贴创文宣传标语300余条,LED显示屏滚动播放创文宣传标语5000余次,区内电影院线播放创文标语及公益广告130余次,制作发放创文宣传折页2万余份、凉扇、购物袋、纸杯等创文宣传纪念品7万余份。 

   好人、模范引领道德建设

   东坡是一个人杰地灵的地方,古代出过不少名人圣贤,他们的杰出人生、思想才华、道德品格备受推崇。不仅在当代有着巨大的影响力,还泽被后世,深远流长。

   在这块先贤影响颇深的沃土,随着创文工作的深入,也涌现出许多助人为乐、孝老敬亲、见义勇为、爱岗敬业的好人和模范,有的还入选为四川好人或中国好人。他们以自己的言行,阐述着对家人、对社会、对国家的责任和爱意。豆淑容、刘国基、黄惠鹂……这一个个名字如耀眼的恒星,把东坡的道德天空照得熠熠生辉。

今年以来,东坡区持续开展道德模范、“东坡好儿女”、“东坡好人”、新乡贤等先进典型评选活动,目前已评选出2018年度“东坡好人”14人,6人被评为“眉山好人”,3人荣登“四川好人榜”。

   此外,还开展先进典型巡讲活动20余次,区心连心艺术团取材“东坡好儿女”事迹创作文艺作品10余个,制作道德模范、身边好人事迹展板在全区巡展演出,对好人好事旗帜鲜明开展表扬,大张旗鼓进行宣扬,用身边事教育影响身边人。

  助力创文 志愿者在行动

  “红袖章”、“小红帽”等都是市民对志愿者的爱称,这缘于他们在从事志愿服务活动中身穿马甲、佩戴红袖章或者红帽子的特殊装扮。他们或关爱孤残,提供义务劳动;或助学贫困学子,为学子奉献爱心;或当交通文明引导员,给路人提供免费服务。街头巷尾、车站、各类服务窗口都能看见他们可爱的身影。

  东坡区在创文过程中大力传播志愿服务理念,据统计,截止6月20日,全区已注册志愿者20203人,志愿团体170个,志愿项目27个。随着创文的深入,志愿者队伍还在不断发展壮大,志愿服务范围也在进一步扩大,志愿服务所带来的社会效应更加深入。

本报记者 蹇玮杰 文/图

最多关注 TOP10