当前位置: 首页>看眉山>文化新闻

开放发展的苏轼研究

——我市参加四川历史名人研究会及中心...

来源: 责任编辑:熊莉 2018年11月02 15:56:40

  11月1日,四川历史名人研究会及中心建设工作推进会在成都召开,我市三苏文化研究院代表中国苏轼研究学会作了《开放发展的苏轼研究》的主题发言,交流了近一年来苏轼研究的心得体会,本网摘要刊发,以飨读者,以期对我市强力推进东坡文化传承发展“七个一”工程有所启迪。

东坡盘陀像 本报记者 张忠苹 摄.jpg

东坡盘陀像 本报记者 张忠苹 摄

  自南宋学者李涂在《文章精义》中首倡:“韩如潮,柳如泉,欧如澜,苏如海。”至清朝杨毓辉在《郑观应〈盛世危言〉跋》中为之张目:“观其上下五千年,纵横九万里,直兼乎韩潮苏海,则不啻读《经世文编》焉。”“韩潮苏海”成为文艺评论史上的定论,气势磅礴、汪洋恣肆则引为苏轼文章风格的特征。

  海纳百川,有容乃大;江海不择细流,故能成其大。开放包容,是大海的属性,亦是苏轼、苏轼研究的品格。中国苏轼研究学会自成立以来,学会历届领导都在践行:只做加法,不做减法,凡是热爱苏轼、关心苏轼研究的,都可以加入进来。所以,会员才能由最初的81人发展到目前的350余人,渐呈浩瀚气象。


唐凯琳 主旨演讲嘉宾、美国西华盛顿大学荣誉退休教授。记者 张忠苹 摄.JPG

 美国西华盛顿大学荣誉退休教授唐凯琳到眉山作主旨演讲。记者 张忠苹 摄

  开放合作形成合力之美

  【】合作理念深入人心

  中国·眉山东坡国际文化节发布《眉山宣言》,确立了“合作发展,和谐共进”的主题。宣示:围绕主题我们将继承好、保护好、弘扬好东坡文化,坚持在继承中创新,在弘扬中继承,不断赋予其新的内涵,永葆民族性,体现时代性;我们要定期举办形式多样、内容丰富的东坡文化学术研讨活动,不断增强东坡文化的国际影响力;我们将加强国家之间、城市之间的文化交流,扩大经贸合作,促进共同发展。

  继而,眉山学者在“全国第十六届苏轼学术研讨会暨全国苏轼遗址景园旅游发展论坛”上发表《苏轼遗址缔结文化旅游联盟的战略构想》,科学论证了缔结文化旅游联盟的必要性和可行性,阐释了文化旅游联盟的发展路径选择;成立专门职能机构,精心编制详规;探索联合申报世界文化遗产的可行性;对联盟内市民实行同等居民待遇,免费开放各自苏轼文化景园、景区;在文化旅游产品和产业中,更多地注入东坡文化元素。

  一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。今年9月,在深入实施“文化立市”战略,强力推进东坡文化传承创新“七个一”工程的重要节点,眉山成功举办了以“东坡文化与新时代的开放合作”为主题的2018东坡文化国际学术高峰论坛。

    苏轼研究开放合作的理念更加深入人心。


【】主导合作有声有色

  眉山是东坡故里,是苏轼文化的发源地、发祥地。学会地处眉山自当主动扛起苏轼研究的大旗,发挥纽带桥梁作用。近一年来,眉山市人民政府与中国苏轼研究学会联合主办了两次学术会议,即2017年11月22-26日第八届(眉山)东坡文化暨首届东坡文化国际学术高峰论坛和2018年9月28-30日2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛,均出版了主题突出、观念新颖、价值丰厚的《论文集》。

  学会还参与苏轼相关的考察、纪念、学术交流等活动,今年相继参加了上海诗歌节并作主旨发言《苏轼文艺创作的时代价值》;四川大学“曾枣庄三苏研究丛刊”出版座谈会暨版权捐赠仪式;眉山市与四川大学“东坡书院”筹备组赴贵阳、湖南、山东考察学习;四川大学东亚汉文化圈中苏轼研究学术论坛。

  特别加强了与苏轼遗址地的合作交流。与平顶山学院共同主办纪念苏轼葬郏915周年暨全国第21届苏轼学术会议;与海南大学共同主办东坡居儋文化思想研讨会暨全国第22届苏轼学术会议。参加广东省苏轼研究会成立一周年学术报告会议暨东坡文化学术论坛;参加河南省新郑市白居易文化园布展论证会暨白居易诞辰1246周年纪念活动;参加石家庄市栾城区纪念苏味道诞辰1370周年活动暨栾城三苏祖籍文化研讨会;参加海南省话剧《苏东坡》海口巡演活动;参加海南省儋州第九届(儋州)东坡文化节暨东坡文化研讨会。

  依托高校、整合地方,切实落实市委东坡文化传承创新“七个一”工程学术活动“请进来”、“走出去”要求,充分发挥学会组织、协调、主导作用,形成了强大活力,催生了一批学术价值丰厚的成果,完成了四川省首批十大历史文化名人学术读本《苏轼》的撰写;撰写了传记读本《苏轼》,并资助了川大在读博士研究生陆雪卉出版《此心安处是吾乡—苏东坡的心路依归研究》(九州出版社2017年4月第1版),资助学会理事、眉山高职院退休副教授胡先酉出版《龙川略志译注》(西南交通大学出版社2018年1月第1版)。


大美眉山。本报记者 张忠苹 摄.jpg

大美眉山。本报记者 张忠苹 摄

  

【】部门协作多姿多彩

  2017年至今,学会相继与眉山市纪委合作研究东坡清廉思想;与眉山市教体局、高职院合作研究东坡教育思想;与眉山市地方志办合作研究地方名人文化;与四川工商学院合作研究东坡文化与社会主义核心价值观关联性研究;与税务部门合作研究苏轼税收思想;与市委党校开展筹办东坡干部学院座谈。

  切实把“围绕中心、服务大局”落到实处,立足眉山实施“文化立市”战略,有针对性地进行苏轼理水遗迹、思想始基、意象谱系深入研究,最终联手乐山师范学院共同完成了《东坡西湖研究》学术专著。

 【】沙龙活动渐入佳境

  学会注重开放性研究。研究工作不限于眉山,依托全国乃至全世界的研究力量,包括发挥市民的作用,组织文化沙龙。每年端午、中秋,我们都会举办群众性苏轼研究,“苏轼与美好女性”、“苏轼与经典诵读”等形式新颖、内容丰富的研究活动,令人回味无穷。今年我们又成功举办了“品荔枝”、“赏秋月”端午、中秋沙龙活动。由于受众广、反响好,被中共眉山市委确定为重要会节活动。



古韵眉州。 本报记者 张忠苹 摄.JPG

古韵眉州。 本报记者 张忠苹 摄

  创新发展锻造活力之源        

  【】组织机构的创新

  经四川大学、省社科联同意,中国苏轼研究学会回迁眉山,眉山市委随之成立三苏文化研究院作为学会的办事机构,用党政的力量推动苏轼研究,具有较强的权威性和影响力,是我省乃至全国的首创,被学界称为“眉山模式”。

  我们又在学会下设东坡学校工作委员会,把全国近百所东坡学校联系起来,共同开展东坡文化校园普及活动。并于2017年11月成功召开了全国第四届东坡学校交流活动暨“传承东坡文化,提升教育品质”眉山论坛,发布了全国东坡学校《眉山宣言》。

  【】普及方法的创新

  我们与《眉山日报》合作,专门开辟“文化传承”专栏,定期推出“探秘苏东坡”、“苏东坡粉丝”系列报道,取得了很好的效果。

  2017年9月,又与东坡区教体局合作,开展“传承东坡文化”骨干讲师团培训活动。这个为期2年的活动,旨在通过研究学习、讲座学习、参观学习等方式,使讲师团学员会作指导、会搞活动、会作讲座,使其成为传承东坡文化的骨干力量,进而引导整个系统乃至社会大众大力普及优秀传统文化,实现“星星之火,可以燎原”的愿景。截止目前,已有知名苏学研究专家刘小川、王晋川、刘川眉、刘清泉等为学员们进行了数场高质量的东坡文化专题讲座,围绕三苏生平、作品和思想进行讲解,毫无保留地将他们自己的三苏文化研究成果分享给他们;已有15位学员作了实习演讲,社会反响非常不错。

  百尺竿头,更进一步。我们将努力把讲师团培育这个“从专家到学员、从学员到大众”立体式弘扬东坡精神的活动,办成传承东坡文化的品牌,让东坡文化产生更加广泛的影响。

  市委、市政府去年和今年把东坡文化国际学术高峰论坛与四川音乐周结合起来,用广大青年朋友喜爱的方式传承弘扬东坡文化,创新了苏轼研究普及的形式,拓展了苏轼研究普及的渠道,昭示着苏轼研究更加光明美好的明天。

  【】服务功能的拓展

  我们牢固树立“两个服务”意识(苏轼研究服务于党和政府

  中心工作,服务于苏学研究专家学者和广大爱好者),较好地发挥了智库作用。近一年来,我们在地方经济文化建设中注入东坡文化元素方面,紧紧抓住建设历史文化名城、历史文化名镇的契机,不断拓展社科研究服务大局的功能。重大文化项目提前介入、主动介入。我们依托高校、特约研究员构成的人才优势,先期进行文化论证,使文化项目不走弯路、少走弯路;项目进行中,全程实施文化策划;竣工后,组织专家团体对文化转换项目进行验收。相继成功开展了东坡湿地公园亲水平台和“识虑高绝、孝恭勤俭”为主题的千古贤母程夫人公园的文化策划。眉山三苏镇、徐州利国镇、黄冈黄州区等相关文化工程建设指挥部门主动要求与我们合作,实现了“有为有位”的价值追求。

  这些活动的开展,苏轼研究充满活力和生机,不仅在眉山、四川,以及苏轼遗址地形成蓬勃发展之势,而且影响延伸到了“北上广深”这些看似与苏轼没有直接关联的城市和这些城市的高校。

  开放合作、创新发展,苏轼研究焕发出愈加迷人的光彩!


(眉山市三苏文化研究院院长  方永江)