当前位置: 首页>看眉山>文化新闻

四川洪雅瓦屋山顶鸳鸯池发现国家一级保护动物黑颈鹤群

来源: 责任编辑:熊莉 2018年11月09 11:22:39

readimg (2).jpg

   这是11月8日,在瓦屋山顶拍摄的雪后美景,以及国家一级保护动物黑颈鹤群。

在瓦屋山顶鸳鸯池拍摄的空中盘旋的黑颈鹤群。

  当日,雪后的瓦屋山分外美丽。洪雅县摄影家协会的几位摄友在登上海拔2800多米的瓦屋山顶拍摄雪景时,欣喜发现在鸳鸯池上空出现国家一级保护动物黑颈鹤群,其数量共计15只。据瓦屋山景区管委会负责人介绍,这是继2016年在瓦屋山下的雅女湖首次发现黑颈鹤群后,这次在瓦屋山顶又首次见到它的声影。

readimg (3).jpg

游人在瓦屋山顶拍摄雪景。

  黑颈鹤是一种大型涉禽,全长120厘米左右,抬头昂立时,几乎与人同高。身体大部分为银灰色,两端——头颈和尾部却漆黑如墨,宛如围上了一条纱巾。

从瓦屋山顶拍摄山下雅女湖及周边景色。

  每年深秋,黑颈鹤就飞临云南高原湖泊和沼泽地越冬。曾见于丽江县的拉市海、宁蒗县的泸沽湖和中甸县的那帕海。到了来年的春夏之交,天气转暖,黑颈鹤又飞向青海高原人迹罕至的湖泊中,并在那里生殖繁衍。

  由于反抗天敌保护幼雏的能力太弱,黑颈鹤“家族”至今仍不够兴旺发达,数量依然很少。“物以稀为贵”,羽色朴实无华的黑颈鹤身价极高,在我国已被列为国家一级保护动物。

  (李万双 尹霜林  记者 姚永亮 )