当前位置: 首页>诗书城

《中国影像方志》摄制组莅仁取景 抬工文化将再现央视

来源: 责任编辑:刘寅 2018年10月11 10:43:35


W020181008597926828309_600.jpg

  近日,中央电视台大型纪录片《中国影像方志》栏目摄制组来到仁寿县取景,重点对该县的四川省非物质文化遗产——抬工号子进行录制,全方位、多角度拍摄展现抬工号子的独特魅力,弘扬抬工文化。

  据悉,《中国影像方志》是中央电视台推出的一部专注中国县一级地方的系列纪录片。《中国影像方志》仁寿篇将展示仁寿县独具魅力的地域特色、人文地理和社会发展情况,打造一张属于该县的“影像名片”。节目于今年五月开始在该县取景开拍,片长四十分钟,目前还在拍摄过程中,制作完成后将在中央电视台科教频道播出。  

  仁寿抬工号子2007年被四川省列入首批非物质文化遗产名录,其讲究“以歌辅工”,抬工们在抬石头、木头等重物,或是在造房架桥、婚丧嫁娶出力时,用喊号子的方式,统一步伐,分散负重之苦。号子句式整齐,节奏强烈,平仄相对,音韵和谐,具有较高艺术价值的同时,还能通过拖音与暗语传达路况,协调抬工们互相配合,涉险渡难,是劳动人民智慧的结晶。(潘建勇  郭侨)