当前位置: 首页>诗书城>专题>探寻历史村落未来 展眉山传统村落风姿

固根守魂 用创意民宿留住乡愁

来源: 责任编辑:熊莉 2018年07月30 15:15:55

 ■本报记者 王莉 任枫枫

res01_attpic_brief (8).jpg

享受晨光。

  【核心提示】

  走出汉阳古镇,离开充满古典艺术与现代艺术结合的忆村,7月11日下午,我们找到了刘欣口中,已经在汉阳租下3间连铺的“木言兰舍”创始人——邓永康。

  近年来,木言兰舍可谓迅速“蹿红”,吸引来成都、北京、上海等城市的大量游客,其中不乏高级知识分子。主人邓永康在他的一篇美文中这样写道:

  置一偏隅,享世俗宁静。习一亩土,可闻稻香,可听花开。

  择一爱好为业,遮人木匠,可雕刻琢。

  携一女子品落日,赏笑颜。选一良日,修复旧友。封单赶近街,或买或卖,不亦乐乎。

  泡一壶老茶,忆人生得失。

  木言兰舍,正是近年来打造特色民宿的典型代表,用一家农村小院,几百盆兰花,通过注入木艺、文化等内涵进行整体改造,将农宅打造成为休闲度假胜地,并塑造成为特色乡村度假品牌。远离尘嚣,在乡野中留住乡愁,在田园里品咂乡情。这样一个返璞归真“老屋”,正逐渐探索出一条具有历史价值、欣赏价值、怀旧价值,文化价值的旅游新道路。

res04_attpic_brief (7).jpg

竹筒饭。

  利用就是最好的保护

  穿过喧嚣的城市,在岷江边上转一个弯,沿着刚刚铺好的一条小小的水泥路走几百米,微风阵阵拂过山林,氤氲水汽融入竹香,尽头的山坳处立着一栋古朴韵味的传统老屋,这便是木言兰舍。

  “这里不仅吸引了四川周边的游客,全国各地甚至外宾也慕名来参观,喝茶、聊天、下厨做饭……”主人邓永康介绍,从农舍创办以来,他始终秉持着“田园自然景,悠然享人生”的理念,这里的一砖一瓦、一草一木都保存着原来的乡土味道。

  “不管是汉阳古镇,还是木言兰舍,都是为了让人们能够有一个地方可以固‘根’守‘魂’,望得见山、看得见水、留得住乡愁。”邓永康说,“传统村落的发展不能掐断文化的脉搏,老房子是历史文化的载体,它不是拆掉就好,而应该传承下去,像历史的接力棒一样,希望这样的理念能让来者体验到传统文化和当代文明碰撞带来的文化幸福感。”

  听风看雨,踏雪寻梅,草清花香,泥土芬芳……随着乡村旅游的快速发展和游客品位的提升,传统的农家乐已不能满足部分顾客的诉求。像邓永康一样拥有“新思维、新理念”的探索者们,正在保护与开发两者“双赢”的道路,探索着传统村落旅游可持续发展。“保护下来才能考虑合理利用,利用得当才是有效保护。”

res07_attpic_brief (6).jpg

宁静的夜晚。

  三年摸索,一处老屋换“新颜”

  2015年底,在外打拼了二十多年的邓永康决定回乡发展,传承家族木工技术的同时打造一处诗意文化之地。

  他开始物色汉阳古镇周边的农舍,最后选中了一处远离古镇喧嚣、生态植被好的村民闲置木质农房。邓永康便决定和朋友一起投资开办民宿。

  邓永康凭着自己的木工手艺,就地取材、循环利用,在发展经济的同时不但没有破坏生态,还带领村民植树、种花,配合自身的村居建设,构筑打造一个群山环抱、宁静质朴的古韵山村,硬是将一座闲置已久的破旧农房打造成了一家集木工、艺术、诗歌创作、茶艺、赏花、吃竹筒生态饭菜、住宿的别样民宿。

  “热爱自然,充分尊重大自然,保留当地文化。”这是邓永康的初衷也是我们共同的美好心愿。通过对传统村落的文化保护,延续当地淳朴的风土人情,使物质文化遗产与非物质文化遗产的保护进度齐头并进,从而将传统村落引上良性发展的道路,进而促进文化的可持续性发展。他十分期待在政府和人们的共同努力下,眉山的村落可以书写出一部自己独有的“山居笔记”。

  问到为何看好汉阳古镇,邓永康说,汉阳古镇起源于汉朝,历史悠久。与大多数未经开发的西部边陲小镇一样,有着它与生俱来的古朴醇厚,随意而又不失庄重。青砖、木墙、石板路、小青瓦房……古镇千年未变的建筑意象深受广大群众的青睐。未被工业化洗礼的传统村落,其价值日益被人所识。每个传统村落都有他自己独有的历史传承,每条街巷都发生过那个年代的故事,每条小河、古树、建筑都有着代代居民的记忆。他很想保留和传承好这些东西,打算在古镇上打造一个让游人休憩放松的场所。

  随着社会不断地发展与转型,保护传统村落及其村落的文化变得极其重要。通过对传统文化的保护,可在一定程度上促进社会的快速转型以及提高传统文化的价值。传统村落大多拥有较为良好的自然环境,且在一定程度上具有保护价值以及文化价值。其意义远不止于旅游,还应发挥其社会、文化、科学艺术和情感等综合价值。让这些“DNA博物馆”留住历史,植根于人,与代代居民共守乡愁。

最多关注 TOP10