当前位置: 首页>诗书城>特别策划>2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周

创新传承东坡文化 东坡文化“活”起来

——2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛...

来源: 责任编辑:熊莉 2018年10月08 09:52:54

  东坡文化,千年传承,享誉中外,灿若星辰。

  9月28日—10月3日,2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周我市举行。各界人士围绕“东坡文化与新时代的开放合作”,以“东坡文化+”为理念,以音乐艺术为媒介,突出国际性、开放性和学术性,深挖东坡精神和东坡文化的新时期价值。活动为热爱东坡故里、崇尚东坡文化的各界人士奉上了美轮美奂的文化盛宴。

  我们开放发展东坡文化,创新传承东坡精神,让东坡文化和东坡精神在中华民族的历史长河中代代相传,把具有世界意义的“千年英雄”真正推向世界舞台!

  【】东坡“活”起来 专家演讲抒情怀

  眉山,对世界英雄苏东坡而言,是人生的始发站,是品学与性情的养成地。此次,100余位来自海内外的苏氏宗亲代表、国际国内著名苏学专家、18个苏东坡遗址遗迹地城市专家齐聚东坡故里眉山,从不同的文化背景和不同的话语体系,表达了对文化巨人苏东坡的崇敬与怀念,诠释了东坡文化的时代价值和当下意义。

  “如果想让更多人认识、了解苏轼,知道他生活的意义、作品的价值、思想的影响及其在文学艺术史上的地位和重要性,就需要在海外寻找介绍苏轼、推广东坡文化的平台。”美国西华盛顿大学东亚文化研究中心荣誉退休教授唐凯琳表示,最近,由她和同事一起撰写的苏轼题目,出现在了英国牛津数字化目录,这个题目总共有十二个专栏和170条提要,专门介绍有关苏轼的生平与作品。其中,有一个部分的提要包括学报、杂志和会议论文集。眉山的《苏轼研究》就是其中最重要的中文专题学报。

  东坡的文化精神在二十一世纪的当今,具有什么样的时代价值?中国苏轼研究学会会长、四川大学教授周裕锴曾将其概括为:温和的改革、思想的包容、人性的尊严、超然的审美、潇洒的人生、智慧的观照。此次,在《东坡精神的时代价值》主旨演讲中,他又补充了几点:实干的精神、亲和的人性和对女性的尊重。

  新加坡南洋理工大学中文系教授、博士生导师衣若芬说,如果可以穿越到古代,她想和苏东坡生活在同一个天空下。衣若芬教授表示,她希望,有一天能像哈佛大学宇文所安教授翻译杜甫诗一样,编译出一本适合英语读者认识东坡的作品集,让更多人感受东坡精神。

  中国人民大学教授冷成金说,苏轼创造了不唯古、不唯书、不唯上、不唯权,只唯民、唯实、唯善、唯美的东坡精神,将儒、释、道文化的精髓发挥到了极致,在眉山建立东坡文化为核心的文旅项目是历史的选择。

  此外,此次论坛还设置了分会场,分别从“文化传承、文献作品、生平思想研究”三个方面进行广泛交流与探讨。

  【】东坡文化与音乐碰撞 带来视听饕餮盛宴

  “我要唱支歌,唱给苏东坡。从小立大志,瑞莲吐新荷……”2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周在眉山小学生悦耳的歌声中拉开帷幕,由我市著名艺术家王晋川及市文化馆干部刘戈共同创作完成的歌曲《我爱苏东坡》,将东坡先生最具代表性的遗迹地诗意化地串联起来,选取了他从政为民的史实,歌颂了他雄伟情怀与高洁人格。歌曲富有回忆韵味的琴弦轻拨,清新明快的曲风与朗朗上口的歌词折叠,配合清澈的童声合唱,意蕴悠长。

  苏东坡的人生态度深得全球“苏迷”的尊崇,苏东坡的作品更是享誉世界。近年来,眉山坚持实施“文化立市”战略,不断扩大三苏文化影响,通过有形载体和有效传播,把东坡文化展示给世人,让东坡穿越千年为眉山形象代言。

  四川音乐周苏东坡诗词声乐专场音乐会便很好体现了这一点。《定风波》《水调歌头》《念奴娇•赤壁怀古》《淡妆浓抹总相宜》……演出节目以苏轼诗词为节目创作蓝本,通过精心编排,以歌唱的形式展示了苏东坡多首经典诗词作品。作曲家、四川音乐学院院长林戈尔教授在创作中加入了许多四川本土的音乐元素,在唱腔设计中运用了许多川剧的高腔,出采用声乐专场的形式,伴奏运用了钢琴,“润色”运用了民族乐器,体现了“洋为中用,古为今用”的新理念。

  此外,在东坡音乐节上,数百架无人机在眉山上空上演一场光影盛宴,200余名国内外艺人演出国际国内优秀的流行、民谣、摇滚、电子音乐及汉服古风歌曲,知名艺人李荣浩、江映蓉、陈楚生参演,国外知名街头音乐表演艺术家与观众零距离交流互动。音乐节期间,还举办了东坡国漫展、三苏集市、国风文化展、三苏文化长廊等活动,让百姓感受音乐艺术魅力,感受东坡文化的厚重和多元,领略眉山民俗文化的特色和惊艳。

  【】开放创新 为文化发展注入新动能

  去年,我市举办了第八届(眉山)东坡文化节暨首届四川音乐周,和18个东坡遗址遗迹地城市共同发布了《东坡文化传承与当代城市发展眉山宣言》。苏东坡的故居三苏祠获评四川十大文化地标,被联合国教科文组织授予文化遗产保护荣誉证书;我市与四川人艺共同出品的话剧《苏东坡》反响热烈;眉山成为四川音乐周的永久举办地,进一步推动东坡文化广泛发扬和延续传承。

  省委十一届三次全会对加快建设文化强省作出安排部署,赋予了眉山建设“环成都经济圈开放发展示范市”的全新定位,文化开放合作、创新发展,是开放发展的题中之意。

  今年,我市成功举办了2018眉山东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周,我们坚持国际视野,继续将国外的苏学研究“请进来”,邀请了包括美国、韩国、新加坡等国内外的近100名苏学专家,积极围绕“东坡文化与新时代的开放合作”开展学术交流,进一步了解西方国家、“一带一路”沿线国家的苏学研究,从不同的文化背景、不同的语言体系和方式,表达对这位文化巨人的崇敬与怀念。以开放合作的自信,进一步将东坡文化向全球推广,把具有世界意义的“千年英雄”真正推向世界舞台。这既为眉山建设环成都经济圈开放发展示范市赋予了新的内涵,也为国际文化互鉴、学术交流、经贸往来架起了新的桥梁。与论坛同时举办的四川音乐周,也是打造四川音乐产业IP基地、培育四川重要文化品牌的重大举措。

  我市连续两年成功举办东坡文化盛会,既是对东坡先生崇高人格及广博学识之尊敬,更是通过“接地气”的方式凝聚各界社会力量和关注,创新传承东坡文化,有力提升了眉山城市美誉度,为眉山文化发展注入新动能。

  回首昨天,我们见证眉山“文化立市”的一步步脚印;遥望未来,眉山满弓待发,我们肩负新的历史使命,将一片赤子初心,化为“文化强市”的一砖一瓦……我们有理由相信,眉山必将建设成为一座文化底蕴深厚、动感活力迸发、极具开放包容的魅力之城。

  (记者  蒋萍)