当前位置: 首页>诗书城>专题>探寻历史村落未来 展眉山传统村落风姿

“活态”传承 望得见古镇看得见乡愁

来源: 责任编辑:熊莉 2018年07月30 15:11:55

 ■本报记者 王莉 任枫枫 文/图

res01_attpic_brief (7).jpg

美丽的忆村。

  【核心提示】

  在汉阳古镇采访时,古镇现有的住宿接待能力使我们产生了疑虑:要保留古镇的原汁原味,势必不能大规模进行开发,那么当以后游客大量增多时,怎么去吸收和接待呢?

  汉阳镇党委书记刘欣告诉我们,就在古镇外不远,有一个正在开发的地方叫禅驿·忆村。这是由开发岷江航电的乐山立事达集团公司正在倾力打造的一个项目,依托岷江之畔山水黛色晕染的诗意,和古镇繁华熙攘孕育的千年人文风情,成为与古镇相辅相成的休闲接待胜地。

  7月11日,记者来到忆村,只见天然草坪和漫步甬道,徜徉在自然之中。旧忆山水间、田园村落归。新中式风格的建筑,将现代设计审美与中国传统韵味融会贯通,从传统酒店发展格局中另辟蹊径,有着自己的特色。通过禅生活之旅,让游客在精致、典雅、诗意的环境中,暂别城市的喧嚣,忘却生活的烦恼,以一隅为居,得一息安心。

  在新型城镇化建设进程中,如何创新开发传统村落,挖掘其文化内涵,实现保护与发展的良性互动?禅驿·忆村给出了一个漂亮的答卷。

res04_attpic_brief (6).jpg

一段闲时,一壶茶。

  整合开发 科学打造锁住底蕴

  “听着虫鸣入睡,伴着鸟鸣醒来,推开窗户便有清新的空气迎面扑来……人间仙境一般,太适合度假了。”从重庆来汉阳古镇度假的游客不禁感叹。夏日炎炎的七月,蝉声聒噪,热烈的气息,在空气中蔓延,而忆村正是静心的好去处。

  禅驿·忆村面朝汉阳湖,蓝天下,8顶洁白精致的帐篷、5座庭院别墅、27间叠院式客房沿江而立,视线所及处皆是风景,恬静清幽,诗意田园。

  据该项目经理介绍,忆村是由专业旅游公司出资打造得新中式旅游地产项目,共占地1000余亩,计划总投资10亿元,目前基础设施建设已投入3个亿,涵盖了吃、住、游于一体,追求的是一种田园牧歌式的生活方式。“传统村落旅游开发是一条特殊现代化路径。但保护传统村落并不是让他一直停留在贫穷落后的状态,单纯保护走不出可持续发展之路,适度进行旅游开发,既可以增加当地政府和居民的收入,又可以带动当地的经济发展。只有走可持续发展道路才能,既有利于文化传承,又能增进民生福祉。”

  “日照锦城头,朝光散花楼。飞梯绿云中,极目散我忧。”李白的忧愁,在岷江河畔边的“慢生活”里散尽。当空境之禅与汉阳之慢相遇,一切自然而然,心安处即是禅,让来者心灵回归本真。

res07_attpic_brief (5).jpg

忆村一景。

  “活态”传承 内外兼修焕生机

  雨后的忆村院子,远山晕染,雾气缭绕,如一幅山水泼墨,也如人间仙境。

  忆村以“禅”定位,借此名相倡导回归质朴、心安自在的生活方式。以“驿”点题,承接中国历史文化中驿站的概念,既说明酒店的真正职能,又暗合当下浮躁生活中,人们对于传统文化的回归。随着乡村旅游的走红和消费需求的扩大,发展乡村度假综合体成了现在开发乡村旅游的重点。我市积极引入社会各方力量参与乡村度假综合体开发,在追求环境静谧、质朴的同时,兼顾度假的品质与舒适。

  忆村院子正是我市打造传统古村落乡村度假综合体的生动实践。通过引入外来资金的形式,与专业的旅游开发公司合作,对传统古镇周边的闲置资产进行统一的整合开发,以专业的运营管理,打造乡村旅游度假品牌。项目经理表示:“未来,要结合乡村生态环境、生态景观等生态优势,分期、分步、合理的建设游客接待中心、儿童乐园、滨江湖畔等旅游配套设施,体现生活、休闲、购物、娱乐等多项功能,提供更高品质的服务,让汉阳古镇‘活’出新彩。”

  问及为何选址于此,酒店负责人表示,汉阳地理位置独特,青山绿水,建筑风格古朴典雅,富有地方特色。传统村落是一种特殊的乡村文化景观,汉阳古镇比较完整的保留了某一时代的历史风貌。

  在新型城镇化和乡村振兴过程中,既要积极发展旅游,又要防止过度商业开发。保护好传统村落历史文化价值就是保护传统村落的未来。因此,通过发展旅游来保护传统村落,需要让历史遗存与现实生活共融,让村落景观与人文内涵共生,让传统文化与时代精神共鸣。只有这样,才能赋予传统村落以新的生机活力,让传统村落融入现代文明的风景。

最多关注 TOP10